СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ


СМИ обладают огромным ресурсом нейтрализации пропагандистского влияния терроризма

Николай Бордюжа
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности
24 Май 2005

24 мая в Москве собрались руководители пресс-служб силовых и внешнеполитических ведомств России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, чтобы обсудить проблему создания единого информационного пространства и скоординированной информационной политики в противодействии новым вызовам у и угрозам - терроризму, наркотрафику, незаконной миграции. Встреча организована Секретариатом ОДКБ и Международным антитеррористическим медиафорумом.

Наш союз (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) бережно хранит исторические связи, успешно развивает взаимодействие на самых различных направлениях, связанных с обеспечением коллективной безопасности. ОДКБ - это динамично развивающаяся на постсоветском пространстве международная организация безопасности, способная своевременно и оперативно реагировать на наиболее опасные угрозы и вызовы современности. В этом контексте главами наших государств сформулированы совершенно конкретные и в то же время масштабные цели и направления деятельности ОДКБ: развитие внешнеполитического, военного и военно-технического сотрудничества, противодействие терроризму, распространению наркотиков и нелегальной миграции, то есть создание и совершенствование того коллективного потенциала, который остудит горячие головы экстремистов самого разного толка. В числе этих задач руководители государств делают все больший акцент на информационном направлении деятельности ОДКБ, на котором мы уже приступили к практической работе, призванной содействовать становлению и укреплению потенциала коллективного информационного противодействия террору, наркоугрозе и другим вызовам на пространстве ОДКБ. Есть первый и весьма полезный опыт такой работы. В первую очередь хотел бы отметить усилия Организации по консолидации и совершенствованию антитеррористической деятельности наших СМИ.

В прошлом году был проведен первый Международный антитеррористический медиафорум "СМИ против терроризма и наркоугрозы", который дал импульс осмыслению вопроса, как организовать реальное информационное противодействие экстремизму, терроризму, наркоугрозе и другим угрозам. Медиафорум сыграл свою роль, многие СМИ повернулись лицом к освещению вопросов коллективной безопасности. Позитивный импульс Медиафорума заключается и в том, что под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности сегодня создается и набирает силу международная журналистская организация с одноименным названием "Международный антитеррористический медиафорум". Ее президентом, как вы знаете, является Виталий Третьяков, почетным президентом - Чингиз Айтматов. Организация наращивает международные связи, находит сторонников и союзников в наиболее влиятельных СМИ, привлекает к сотрудничеству писателей, ученых, деятелей культуры, организует работу так, чтобы на экранах и печатных полосах появлялись правдивые и глубокие материалы контртеррористической, антинаркотической тематики, против экстремизма и идеологии насилия.

Для поддержки усилий Медиафорума Секретариат ОДКБ разработал и через министерства иностранных дел представил в государства проект Межгосударственной целевой Программы информационного противодействия современным угрозам и вызовам, где заложены основные принципы и намечены основные направления такой информационной работы. На сегодняшний день проект прошел проработку в соответствующих министерствах и ведомствах государств. Идея такой Программы была изначально поддержана президентами наших государств, и нам надо постараться, чтобы она была утверждена, стала фундаментом дальнейшей работы.

Далее, ставя цель обеспечения большей эффективности СМИ по задачам антитеррора, с нашей подачи в рамках ОДКБ налажена система подготовки журналистов для работы в "горячих точках", при проведении антитеррористическихоперации, в т.ч. и для ознакомления с их спецификой, в интересах налаживания нужного и для самих СМИ взаимодействия со спецслужбами.

В сотрудничестве с Международным центром подготовки специалистов по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД России Секретариат ОДКБ и Медиафорум провели первое такое обучение журналистов, специализирующихся на освещении конртеррористической тематики.

Мы решили вынести на сегодняшнюю встречу вопрос об организации системной учебы, касающийся координации наших общих усилий в этой связи, прежде всего, организации этого процесса: на какой основе взаимодействовать с редакциями, насколько заинтересованно включатся в него пресс-службы силовых ведомств государств-членов ОДКБ. Естественно, мы ждем от сегодняшней встречи свежих идей и конструктивных предложений по углублению информационного взаимодействия наших стран в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Многое зависит от уровня компетентности и инициативности, конструктивного стремления к взаимодействию самих пресс-служб силовых ведомств как друг с другом, так и со СМИ. Важно до конца понять, что информационные структуры, СМИ, силовые и правоохранительные ведомства - по одну сторону баррикады, они не противники и должны рассматривать друг друга как союзники. В этой связи, почему бы в рамках ОДКБ не подумать о том как, по аналогии с учебой журналистов организовать централизованную подготовку представителей самих пресс-служб, в том числе с участием представителей самых требовательных СМИ.

Какими видятся наши основные усилия в работе по информационной составляющей? Прежде всего, чтобы выстроить эффективную систему коллективной безопасности, информационная политика наших государств должна иметь благоприятную по отношению друг к другу направленность, теплую атмосферу, с пониманием особенностей друг друга и заботой о том, чтобы союзнические связи крепли.

Далее, было бы правильным разобраться с положением на информационном поле борьбы с терроризмом, с тем чтобы попытаться убрать или хотя бы минимизировать возможные перекосы и деформации в освещении проблемы терроризма и его проявлений. Современные информационные технологии объективно повышают негативный потенциал воздействия терроризма на широкие массы населения. Средства массовой информации, особенно телевидение, подчас становятся заложниками своей же специфики, невольно предоставляя организаторам и исполнителям террористических акций возможности для усиления эффекта устрашения и пропаганды политического экстремизма. Вместе с тем, средства массовой информации обладают огромным, но еще малоиспользуемым ресурсом нейтрализации непосредственного устрашающего и пропагандистского влияния террористических действий: введение согласованных этических норм в освещении событий, сбалансированность информации о происходящем, дегероизация террористов и выделение примеров конструктивного, рационального поведения людей, оказавшихся жертвами террористических действий. Такого рода задачи вполне доступны средствам массовой информации и отвечают гуманистическим началам профессиональной деятельности журналистов. Управления информации, пресс-службы правоохранительных и силовых ведомств, идеологи информационной работы в государствах должны все это учитывать.

От того, как подается текущая информацию о ситуации, связанной с террористическим актом, в существенной мере зависит масштаб последствий, его минимизация или, напротив, усиление. Основной фактор информационного противодействия терроризму - поддержка психологических ресурсов устойчивости населения, как в индивидуальных, так и групповых проявлениях. СМИ, естественно, с вашей помощью и при вашем участии, должны пропагандировать примеры стойкости и взаимной поддержки, акции по недопущению паники и хаоса в моменты опасности. Наконец, если мы взаимодействуем на коллективной основе, служим укреплению общей безопасности наших государств, нам следует подумать и об организационном механизме сотрудничества в информационной сфере.

В рамках Целевой программы предусмотрено создание в формате ОД КБ Совета по координации информационной политики, который формировал бы приоритетные направления совместной работы. Это будет вспомогательный орган при ОДКБ, который при должной инициативе и активности его участников мог бы стать важным компонентом в работе по реализации целей и задач ОДКБ и, прежде всего, по антитеррору. В числе совместных акций я вижу организацию одновременного вброса на пространстве ОДКБ целенаправленной и четко скоординированной информации, естественно с учетом специфики каждого государства-члена Организации.

Что касается Секретариата ОДКБ, то мы можем взять на себя реализацию задачи увеличения информационных возможностей пресс-служб, в частности, через подготовку соответствующих информационных материалов по отдельным аспектам нашей общей борьбы с террором.